公共艺术教育中心
Chinese  |  Favorites 
 首页  中心概况  师资队伍  教育教学  特色活动  精彩展示  资源共享  学校首页 
  Undergraduate
 
 教育教学 
  教育教学
首页 > 教育教学 > 教育教学 > Content
 

河南城建学院听课标准表

2017-09-13  Click:[]

本表共包括12个问题,每题分值为1到7分,分别给出了1分和7分的得分标准,请据此对课堂教学进行评估并在相应得分上打勾。

课堂上教了什么?

1.课堂教学是否详略适当,突出了重点和难点?

7

6

5

4

3

2

1

课堂讲授重点突出,着重解释难点,课堂教学时间得以充分利用。

课堂讲授无重点,不分难易不分巨细讲解所有内容,课堂教学时间利用不充分。

2.课堂教学是否包含举例或者展示真实情境?

7

6

5

4

3

2

1

课堂上用具有吸引力的事例说明课程内容,向学生展示与课程相关的真实情境,帮助学生理解课程内容并意识到课程重要性。

课堂讲授仅限于解释概念,既没有生动的举例说明,也没有展示与课程相关的真实情境。

3.课堂教学是否致力于帮助学生建立联系与概念性结构?

7

6

5

4

3

2

1

课堂上帮助学生整理学习内容,强调各概念之间的联系,帮助学生获得并理解相关背景知识,从而形成对内容的结构性认识。

课堂讲授局限于讲解孤立的概念,无法帮助学生有效形成对于课程内容具有概念性逻辑的结构性认识。

课堂上是如何教的?

4.课堂教学是否条理清晰,语言明了?

7

6

5

4

3

2

1

讲授内容条理清晰,语言明了,无论话题如何复杂,教师都能够用明白易懂的语言表达出来,使得学生能够很好理解这些知识。

多数时候讲解含糊不清,令人费解,学生对教师授课进程感到茫然,不理解教师为什么这样讲,甚至不懂为什么要讲这些内容。

5.课堂授课是否能够吸引学生?

7

6

5

4

3

2

1

授课方式吸引人,能够激发学生学习热情,产生浓厚学习兴趣,几乎所有同学上课时注意力高度集中,很少分神。

授课方式无法吸引学生,学生认为课程讲解枯燥乏味,几乎没有同学能够在大部分上课时间里保持注意力集中。

6.课堂教学是否充满激情,从而激发了学生对于学科和课程的积极情感?

7

6

5

4

3

2

1

教师表现出对所教授课程及学科的深刻理解与热爱,因而在讲解过程中充满了激情,学生因此受到感染并被深深吸引,从而激发出对于课程以及学科的积极情感。

教师对大多数内容的讲解无精打采,没有激情,甚至表现出厌烦情绪,学生没有受到教师的感染从而产生积极情感。

课堂上是否形成良好互动?

7.课堂气氛是否积极融洽?

7

6

5

4

3

2

1

课堂气氛活跃,师生关系融洽,学生愿意和教师交流;能看出他们积极思考教学内容,同时对于教师的教学能够经常做出积极的响应。

课堂教学以“单声道”的讲授为主,学生没有机会参与教学活动,他们对教师教学反应冷淡,没有积极思考课程内容,课堂气氛死气沉沉。

8.教师是否关注课堂情况并据此不断调整教学?

7

6

5

4

3

2

1

教师表现出对课堂情况的关注,让学生意识到教师关心他们的学习;同时有效实施课堂管理,根据课堂情况不断调整教学,保证学生能够在课堂学习中集中注意力。

教师对于学生出勤情况、课堂表现等漠不关心,对课堂出现的各种情况视而不见,学生认为教师不关心他们的学习。

9.课堂教学是否促进了学生课外学习?

7

6

5

4

3

2

1

教师对教学内容设计,通过课堂教学,指导、鼓励并督促学生完成课外学习,特别是阅读、思考、写作、实践等深层次学习,学生在课内课外都能够努力学习。

老师不关注学生的课外学习,学生仅在课堂上通过听讲浅层次学习,课外学习特别是深层次课外学习严重不足。

你的总体感觉

10.本次课堂听课,你受到讲课的吸引程度如何?

7

6

5

4

3

2

1

我觉得被深深吸引,时间过的非常快。

我没有感到被吸引,时间过得非常慢。

11.本次课堂听课,你观察到学生受吸引程度如何?

7

6

5

4

3

2

1

我观察到大多数学生愿意靠近讲台和教师交流,他们大多数时间都被深深吸引,很少学生在课上做别的事情。

我观察到大多数学生不愿意靠近讲台和教师交流,除了刚刚上课的短时间而外,他们没有被课程吸引,大多数学生在课上做别的事情。

12.总体来看你对本次课堂教学是否满意?

7

6

5

4

3

2

1

我对本次课堂教学非常满意,教师对于教学具有热情并非常投入,教师的“教”和学生的“学”能够非常好地配合协调。

我对本次课堂教学不满意,教师对于教学没有热情,投入也不足,教师的“教”和学生的“学”完全脱节。