公共艺术教育中心
Chinese  |  Favorites 
 首页  中心概况  师资队伍  教育教学  特色活动  精彩展示  资源共享  学校首页 
  Undergraduate
 
 教育教学 
  教育教学
首页 > 教育教学 > 教育教学 > Content
 

关于落实 2018—2019 学年第二学期教学任务的通 知

2018-10-11  Click:[]

各院(部

为做好下学期的教学准备工作,落实2018—2019 学年第二学期的教学任务,现将有关要求通知如下:

一、基本原则与要求

1、各院(部)要在接到通知后召开领导班子和教研室专题会议,认真学习通知要求,拟定院(部)、教研室教学任务落实方案,安排布置落实教学任务的各项工作。

2、对于新开课或开新课教师要经过院(部)组织试讲,评议合格后方可承担教学任务。

3、由学生所在学院负责人才培养方案的具体执行以及教学计划、开课统计向教务管理系统的录入与完善工作;由教学任务承担院(部)负责教学任务的录入与完善工作。

4、在落实教学任务时,应坚持突出重点、合理调配、统筹兼顾的原则,担任课程主讲任务的教师应具备主讲教师资格,教授、副教授必须安排本科教学任务(每学年至少要安排一门课程的本科教学任务)。

5、教学任务以教研室为单位按新确定的课程归属归口管理,要统筹考虑本院(部)和外院(部)的教学任务,不得截留或无故不承担外院(部)教学任务。

6、教研室安排教学任务时,应充分考虑教师的课程定向要求和对教师的考核情况(主要包括学生评教意见、同行评教、督导评教情况等),对考核不合格的教师,不得安排教学任务。“双肩挑”教师按归属教研室(以人事处核定人员为准)承担教学任务的,原则上每周不超过4 学时。对于超过每周4 学时的“双肩挑”教师要经其所在部门领导签字同意,机关副处级以上干部要经

部门主管校领导签字同意。另外,在保证教学任务落实的前提下,可以安排新进教师给教学经验丰富的高级职称教师助课,以帮助新进教师尽快熟悉教育教 学规律,提高教学水平。新、老教师承担同一门课程的教学任务时,新进教师负责辅导、答疑、批改作业等,原则上不安排主讲。

7、合理安排实践环节的教学任务。各院(部)要结合本单位实际情况,合理调配教师,尽量避免实习、设计的指导教师与所承担课程发生时间冲突(指导教师周学时较少时,可以根据课程性质分阶段集中安排教学工作)。应优先安排足够数量的具有主讲教师资格的教师承担本科生实践环节教学任务。

8、有实验任务的课程,应安排实验指导教师;实验指导教师接受教学任务后应积极与对口实验室联系,做好实验教学准备工作。

9、各院(部)要根据本单位的师资培训计划,安排好教学任务,一旦安排教师承担教学任务,不再安排外出学习;经人事处批准的外出学习人员,不得再安排教学任务。

10、各院(部)认真组织落实公共选修课教学任务,并填写《河南城建学院公共选修课开课登记表》(模板到校园网教务处主页下载),经教研室主任、院(部)领导签字后于第八周周三(2018 年10 月24 日)前报教务处。

11、教学任务的落实一定要严肃认真,一经确定,原则上不再调整,如有极特殊情况必须调整的,需经各院(部)领导签注审核意见,并附上情况说明等相关材料,报送教务处。在开课后,一律不再调整教学任务。

二、班级开设课程统计表的填写及教学任务的下达与落实

1、各院(部)根据专业人才培养方案完成本单位全部教学班级开设课程统计表的填写工作,要按照本、专科分别填写(填写时要写清开课班级、人数、课程名称、课程代码、总学时、已完成学时、本学期学时、实验学时等),各一式两份。一份于第八周周五(2018 年10 月26 日)前交教学运行科审核,另一份自留分解任务用。

2、下学期教学计划如需调整,需写出调整申请,经院(部)领导签字后,于第七周周五(2018 年10 月19 日)前报教务处及主管校长审批,待批准后方

可实施。

3、教学任务通知单由学生所在院(部)负责填写,一式三份,并于第八周周五(2018 年 10 月 26 日)前下达到任务承担院(部),任务承担院(部)

一周内完成任课教师的安排,于第九周周三(2018 年10 月31 日)前将教学任

,将一份

返还学生所在院(部),一份送教学运行科,一份院(部)存档。

4、各院(部)的教研室应认真填写教师任课情况统计表、教授、副教授任课情况统计表、无课教师统计表(注明无课原因)一式两份,一份经院(部)领导审核签注意见后于第十二周周五(2018 年11 月23 日)前报教学运行科备案,另一份院(部)存档,要求做到准确、简明、规范(每位教师的任课情况单独汇总到一张表格内)。

三、课表编排

课表由教务处负责编排。各院(部)于第九周周五(2018 年11 月02 日)前完成教学任务向教务管理系统的录入工作。周次、周学时、上课班级、任课教师等信息要准确完整。课表预计于第十周编排结束,编排后由各院(部)审核其正误及合理性,要尽量保证第1、2 节不空课,并于一周内汇总至教务处统一更正。第十九周拟进行下学期公选课的选课工作,具体时间以教务处通知为准。

四、教学进度表

各院(部)编制本单位的教学进度表,要求于第八周周五(2018 年10 月

26 日)前将经院(部)领导审核签字的教学进度表报教务处。电子稿发至

jwk@hncj.edu.cn

五、实验教学计划制定

1、有实验教学任务(包括计算机上机任务)的任课教师,要求在第九周周三(2018 年10 月31 日)前与相关实验中心取得联系,根据实验教学任务将下学期需要开设的实验项目、学时数以及所需低值易耗品情况报各相关实验

室,以便各实验中心及时汇总实验教学计划,准备实验耗材。

2、实验教学任务要根据所承担课程的《实践教学大纲》要求,确定需开出的实验项目及项目学时数,开设的实验项目必须与《实践教学大纲》一致。

3、实验教学计划(样表请到教务处主页下载)务必在第十一周周五(2018年11 月16 日)前报教务处实践教学科,电子稿发至:wangxt@hncj.edu.cn

4、各单位要组织召开专题会议研讨实验室开放内容,按照《河南城建学院实验室开放管理办法》文件要求,认真组织做好实验室开放工作,第十七周周五(2018 年12 月28 日)前将《实验室开放项目申请表》报教务处。

                                                                                                                                              教务处

2018 年 10 月 10 日