公共艺术教育中心
Chinese  |  Favorites 
 首页  中心概况  师资队伍  教育教学  特色活动  精彩展示  资源共享  学校首页 
  Admission
 
 特色活动 
  特色活动
首页 > 特色活动 > 特色活动 > Content
 

美育讲堂第14期之电视剧《红楼梦》的音乐赏析

2018-05-25  Click:[]

崔主任讲座

海报

讲座现场

5月24日下午,我校第14期“美育讲堂”活动在5号楼C座216音乐教室举行。知名音乐人、平顶山民族乐团驻团指挥崔凯以“87版电视连续剧《红楼梦》主题音乐及插曲赏析”为题作讲座,来自各学院的近200名师生聆听了讲座。

崔凯从曹雪芹的生平与《红楼梦》的创作过程谈起,介绍了《红楼梦》的基本知识;以87版电视剧《红楼梦》的主题曲及插曲为对象,解说了电视剧的拍摄历程,阐释了王立平老师作曲的灵感来源,并以《枉凝眉》、《好了歌》、《秋窗风雨夕》等插曲为例,从音乐的创作过程、叙事表达、艺术特色等方面为大家做了精彩的讲述。讲座采用音乐阐释、原著解读、剧情发展相结合的方式,引导同学们在欣赏音乐的同时重温经典,达到了音乐表现与文学内涵的完美融合。

本次活动是中国古典四大名著电视音乐赏析系列的最后一讲。系列讲座通过从音乐角度对《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》等不朽的著作分别进行剖析和解读,引发了学生对音乐更深次的理解,同时也掀起了研读古典文学的高潮。