公共艺术教育中心
Chinese  |  Favorites 
 首页  中心概况  师资队伍  教育教学  特色活动  精彩展示  资源共享  学校首页 
  Admission
 
 特色活动 
  特色活动
首页 > 特色活动 > 特色活动 > Content
 

河南省2019年“戏曲进校园”活动走进我校

2019-05-24  Click:[]

(通讯员 李婕)为弘扬中华文化,传承戏曲精华,5月23日,由中共河南省委宣传部、河南省教育厅、文化和旅游厅、财政厅联合主办的2019年“戏曲进校园”活动走进我校。河南省曲剧艺术保护传承中心的表演艺术家们为我校师生倾情奉献了一场戏曲文化盛宴。校党委副书记张坤书,副校长杨风岭、梁再培、周新峰,纪委书记刘守勇出席活动,学校相关部门负责人及1000余名师生共同观看了演出。

张坤书在致辞中代表学校对河南省曲剧团全体演职人员的到来表示热烈欢迎。他指出,“戏曲进校园”活动是国家教育部、省教育厅促进高校素质教育的一项常态化举措,旨在青少年学生中弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,创造一个亲近传统文化、提升艺术素养、感受艺术魅力的平台。他希望广大师生通过这次活动,加深对戏曲艺术的理解和热爱,把握戏曲文化的内涵和精髓,从中汲取营养,不断提升自己的精神境界,并主动参与到中华民族优秀文化的弘扬、传承和创新中去。

此次活动分为戏曲综艺演出和曲剧《安安送米》专场演出两个部分。综艺演出在川剧绝活变脸的精彩表演中拉开帷幕,随后,河南省曲剧团的艺术家们我校师生带来了曲调折子戏《装箱》、《洞房》、《情验》和曲剧清唱《卷席筒》、《寇准背靴》、《拷红》、《宋世杰告状》等经典剧目选段。艺术家们用或婉转悠扬或铿锵浑厚的唱腔,或优雅灵活或高大威武的身段,深情演绎了一个个鲜活的艺术形象,传达出忠孝仁义的传统主题和时代精神,显示了曲剧艺术家深厚的“四功五法”功底。民族器乐唢呐独奏《百鸟朝凤》以热闹欢快的曲调演绎了百鸟和鸣的盛况。青年曲胡演奏家,河南省曲剧团团长张付中等人的曲胡合奏《新年大起板》、《快乐的旅行》,技巧娴熟,内涵丰富,韵味独特。

曲剧《安安送米》讲述的是东汉时期被荐为孝廉的姜诗和妻子庞三春孝敬老人、儿子安安孝敬母亲“一门三孝”的故事。艺术家们以稳重大方的台风、精湛的艺术技巧,将一个个人物在是与非、善与恶的矛盾冲突中的情感起伏演绎得淋漓尽致,全场观众不禁为之动容。该剧向人们传达了德、孝、善等积极向上的民族精神,对青少年学生孝敬父母、与人为善具有重要的启迪作用。

整场表演张弛有度、高潮迭起,艺术家们以形式多样、精彩纷呈的表演让师生对戏曲文化有了更深入的了解,这必将激发广大师生戏曲保护和传承的意识,自觉提升审美素养、践行中华美德。