公共艺术教育中心
Chinese  |  Favorites 
 首页  中心概况  师资队伍  教育教学  特色活动  精彩展示  资源共享  学校首页 
  Campus
 
 新闻动态 
  新闻动态
首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > Content
 

我校“美育讲堂”精彩开讲——上海音乐学院博士生导师刘红教授应邀来我校作学术报告

2016-10-25  Click:[]

会场

刘红教授做精彩讲座

(通讯员 郭张彦)为营造良好的校园文化艺术氛围,搭建师生与名家、学者交流的平台,培养学生健康向上的审美观,提高学生的综合素质,10月23日下午,我校“美育讲堂”启动仪式在我校学术报告厅举行。副校长王春阳出席仪式并讲话,上海音乐学院博士生导师刘红教授应邀做首场讲座,我校相关部门负责人及近500名师生参加本次活动。

王春阳在启动仪式上致辞,他指出,美育是通过各种艺术以及自然和社会生活中的美好事物,培养学生发现美、欣赏美、创造美的意识和能力,是培养具有审美素养和人文情怀的高素质创新人才的重要途径。就如何办好美育讲堂,他要求:一要弘扬主旋律,传播正能量,在校园文化生活中发挥引领作用;二要根据大学生的兴趣爱好和成长需求,以学生喜闻乐见的形式保障良好的效果;三要兼容并蓄,博采众长,从内容上实现与专业课堂相辅相成与融合渗透,从而把“美”的元素应用到实际中去。他希望各相关部门密切配合,广大师生积极参与,把美育讲堂办成河南城建学院美育工作的品牌,打造河南城建学院的校园文化名片。

仪式结束后,刘红教授以“中国传统音乐的认知与理解”为题,详述了中国传统音乐中民歌的范畴、分类、特色以及欣赏方式等方面的内容,阐释了培育根植于本土、具有民族特色音乐的重要性。学生积极参与互动,现场气氛热烈,师生纷纷表示受益匪浅。