公共艺术教育中心
Chinese  |  Favorites 
 首页  中心概况  师资队伍  教育教学  特色活动  精彩展示  资源共享  学校首页 
  Campus
 
 新闻动态 
  新闻动态
首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > Content
 

王靖带队赴宝丰马街书会民俗园进行考察交流

2020-09-30  Click:[]

(通讯员李新科)9月29日下午,校党委副书记王靖带领宣传部、学生处、科研处、校团委、公共艺术教育中心及相关学院负责人、教师代表一行16人赴宝丰马街书会民俗园,就推进传承基地建设进行考察交流。

交流会上,宝丰县副县长郜现营对王靖一行表示欢迎,他简要介绍了宝丰县的文化资源及县委、县政府对说唱文化生态保护长远发展的重视,希望双方通力合作,充分发挥文化资源多方位的社会功能和文化价值。

会议上,王靖介绍了我校近年来建设和发展的基本情况,她指出,双方要充分发挥资源优势,依托有力平台,加快传承基地建设,携手推进民族优秀传统文化传承与创新,共同开创以“马街书会说唱文化”为主要形式的曲艺传承与创新发展新模式,更好发挥曲艺文化服务社会的功能。

交流会现场

会上,县文化专家、非遗项目部分代表性传承人介绍了近年来曲艺传承的现状与发展,双方人员就曲艺资源数字化保存、活态文化传承形式、专业研学与马街书会文化传承契合点、濒危曲种保护、文创产品设计等问题进行了深入的研讨和交流。

文化专家、非遗项目部分代表性传承人介绍曲艺传承的现状与发展情况

与会人员还参观了刘兰芳艺术馆、中华曲艺展览馆,查看了基地建设的现状,观看了马街书会代表性曲目《焦裕禄》、《吃亏是福》,既领略了民间说唱艺术的魅力,也受到了廉政文化的熏陶。

参观中华曲艺展览馆

参观刘兰芳艺术馆

观看曲艺节目

此次会议的召开,进一步达成了共识,明确了意向,更好的汇聚了双方力量,为基地建设下一步工作的开展提供了思路,指明了方向。