公共艺术教育中心
Chinese  |  Favorites 
 首页  中心概况  师资队伍  教育教学  特色活动  精彩展示  资源共享  学校首页 
  Campus
 
 新闻动态 
  新闻动态
首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > Content
 

我校中华优秀传统文化传承志愿者联盟前往宝丰拜望百岁三弦书传承老艺人余书习先生

2020-12-01  Click:[]

(通讯员 李新科 李文龙)11月27日,我校中华优秀传统文化传承志愿者联盟师生在公共艺术教育中心主任张溪潺的带领下来到到宝丰县周庄镇耿庄村,拜望百岁三弦书传承老艺人余书习先生,探寻传统曲艺三弦书的文化魅力。

张溪潺主任一行与余书习先生合影留念

张溪潺代表我校中华优秀传统文化传承志愿者联盟向余书习老先生致以深切的问候,余书习老人对师生们的到来表示欢迎,并向师生们介绍了自己的学艺经历、习书体会,与两位弟子为师生共同演绎了《劝闺女》、《十字歌》、《消气歌》等拿手曲目,他的唱腔浑厚圆润、拖音韵味悠长,动作娴熟,节奏感强,赢得了大家的阵阵掌声。随后,他与弟子一一介绍了三弦、脚梆、铰子、八角鼓等器乐的历史、音色和操作要领,同学们纷纷上前体验,深感学艺的不易和传统曲艺文化的博大精深。

                                                              余书习先生给师生讲述马街书会历史

余书习为同学们讲述伴奏乐器三弦的历史

据了解,余书习老人已经年近百岁,自幼受家人的影响,结缘曲艺,7岁开始学习三弦书,14岁便跟随老艺人到马街书会登台献艺,如今是河南省资历最老、年龄最长的三弦书传承人,被誉为河南省曲艺界的“活化石”。他技艺精湛,艺术造诣深厚,除了传唱三弦书外,还在家中创办三弦书传习所,免费授徒,先后有七位弟子受业门下,为曲艺事业的发展、马街书会的繁荣、说唱文化的传承做出了杰出的贡献。

此次活动是我校“马街书会”中华优秀传统文化传承基地建设的工作内容之一,旨在进一步探寻珍贵的中华优秀传统说唱艺术,深入发掘和整理民间的传统说唱艺术信息,通过文学和其他艺术形式进行提炼、创造和传播展示,进而为“马街书会”传统文化增添全新而丰富的内涵。