公共艺术教育中心
Chinese  |  Favorites 
 首页  中心概况  师资队伍  教育教学  特色活动  精彩展示  资源共享  学校首页 
  Campus
 
 新闻动态 
  新闻动态
首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > Content
 

我校“马街书会”说唱艺术讲读专场演出精彩纷呈

2020-12-09  Click:[]

(通讯员 李文龙)为弘扬中华民族传统文化艺术,增强大学生文化自信,进一步推进我校“马街书会”中华优秀传统文化传承基地建设,我校第27期美育讲堂特别活动——“马街书会”说唱艺术讲读专场演出于12月8日下午在四号楼音乐教室举行,宝丰县说唱文化生态保护实验区管委会副主任江国鹏、校公共艺术教育中心副主任欧阳华澍与近200名师生一起观看了讲读专场演出。

82422

传统说唱艺术知识普及

13577

河南坠子《吃亏是福》

14EBD

三弦书《劝闺女》

110E7

大调曲子《劝赌》

8622C

学生与艺人展开互动

此次活动采用讲读与演出结合的方式,校公共艺术教育中心艺术教研室主任刘培培为大家解说了马街书会的概况,并围绕河南坠子、大鼓书、三弦书等马街书会代表性的曲艺种类为同学们作了基础知识普及,宝丰马街书会状元、市级非物质文化遗产传承人和宝丰县说唱传承中心的艺人相继表演了河南坠子《吃亏是福》、大鼓书《仙姬送子》、提线木偶戏《三英战吕布》、三弦书《劝闺女》、大调曲子《劝赌》、赵庄魔术《手彩魔术》和杖头木偶戏《火焚绣楼》等经典剧目。艺人们用或婉转悠扬或铿锵浑厚的唱腔,或优雅灵活或高大威武的身段,深情演绎了一个个鲜活的艺术形象,展示了朴实无华的民族艺术的魅力。学生们被中华优秀传统文化艺术的光彩深深吸引,纷纷登台与艺人们交流沟通。

本次活动让学生们直观、生动地认识并了解了中华优秀传统说唱艺术的博大精深,零距离感受非遗文化的魅力,激发了同学们传承和弘扬中华优秀传统文化的热情,提高了广大师生对传承中华优秀文化重要性的认识,极大地推动了我校马街书会中华优秀传统文化基地建设。