公共艺术教育中心
Chinese  |  Favorites 
 首页  中心概况  师资队伍  教育教学  特色活动  精彩展示  资源共享  学校首页 
  Admission
 
 资源共享 
  资源共享
首页 > 资源共享 > 资源共享 > Content
 

中国传统民族乐器琵琶的魅力

2016-10-11  Click:[]

琵琶的构造主要分为琴头和琴身两部分。上端狭长部分叫做琴头,

下方呈椭圓形叫做腹,腹由面板和背板膠合而成,背部凸起形成共鸣箱,

颈和面板上设置隔音位的「相」和「品」,上張四弦,以指甲彈奏

琵琶已有俩千多年的流传历史.由汉代到唐代极盛,直到现代,经久不衰.历代琵琶演奏家,作曲家和制作大师在实践中不断改进,使音响铿锵美妙,富有金石之声.演奏指法丰富多样,表现力极强.其传统乐曲源远流长,反映了各个时代的生活风貌.它是件能文能武,能古能今,能中能西的乐器.尤其是其典雅的一面,更能使人产生共鸣,倍感亲切.

乐曲以我国历史上的楚汉相争为题材,描绘刘邦和项羽在垓下决战的情景。乐曲主要歌颂了楚汉战争的胜利者刘邦,尽力刻画“得胜之师”的威武雄姿,全曲气势恢宏,充斥着金戈铁马的肃杀之声。

琵琶曲《十面埋伏》

《十面埋伏》描绘了楚汉相争中垓下之战的情景:公元前202年,西楚霸王与汉王刘邦在垓下(今安徽灵壁县东南),展开最后的大决战,刘邦起用韩信为大将,以30万汉军的绝对优势把十万楚军紧紧包围在垓下楚营内。

全曲共十三段(汪煜庭传谱),采用章回小说结构:

一、列营;二、吹打;三、点将;四、排阵;五、走队;六、埋伏;七、鸡鸣山小战;八、九里山大战;九、项王败阵;十、乌江自刎;十一、众军奏凯;十二、诸将争功;十三、得胜回营。

乐曲从战争的准备阶段开始(从列营到走队),节奏由慢渐快,以琵琶模拟战鼓声、浑厚雄壮;接着是一段吹打乐,全用轮指演奏模拟号角声。然后进行排阵、点将等等,这都是古战争中必有的内容。

真正精彩激烈的在作战部分(从埋伏到九里山大战):埋伏表现了伏兵重重,楚军被围得水泄不通的情景,然后是在鸡鸣山进行一段小规模作战,到九里山大战则是全曲的高潮,运用琵琶高超复杂的绞弦技巧真实地再现了战争的惨烈:人仰马嘶声、兵刃相击声、马啼声、呐喊声等等,惊心动魄,让人振奋。中间一段琵琶长轮模拟箫声,隐约透出四面楚歌,暗示项羽兵败。

最后的结局(删减):项羽自刎,刘邦得胜回朝,音乐结束。全曲气势恢宏,充斥着金戈铁马的肃杀之声。

《彝族舞曲》取材于云南彝族《海菜腔》、《烟盒舞曲》。此曲由殷飚改编,充分运用了琵琶的演奏特点,以抒情优美的旋律,粗犷强烈的节奏,描绘了彝家山寨迷人的夜色和人们欢乐舞蹈的场面,音乐富有浓郁的民族特点,又有强烈的时代气息。

曲子的引子部分是从彝族山歌《海菜腔》发展而来的缓慢自由、色彩朦胧的旋律,描绘了恬静朦胧的山寨美景。接着,主部主题本身构成一个歌唱性的再现三部曲式,其素材源自彝族民间乐曲《烟盒舞曲》,右手用侧面弹法奏出柔美的滑音,旋律悠扬,并伴以舞蹈性节奏音型,生动地描绘了姑娘们轻盈的舞姿。副部主题则相对比较热烈。在发展部中,主部主题与副部主题的材料都得到充分的发展,情绪达到高潮,之后又再现主部主题结束,整个结构逻辑十分严谨。