公共艺术教育中心
Chinese  |  Favorites 
 首页  中心概况  师资队伍  教育教学  特色活动  精彩展示  资源共享  学校首页 
  Admission
 
 资源共享 
  资源共享
首页 > 资源共享 > 资源共享 > Content
 

舞蹈基础知识

2016-11-12  Click:[]

什么是舞蹈?

舞蹈是一种人体动作的艺术。以舞蹈动作为主要表现手段,表现人们的内在深层的精神世界,反映生活的审美属性。舞蹈欣赏,是人们观赏舞蹈演出时所产生的一种精神活动,是对舞蹈作品的感受、体验和理解的整个过程。因此,它本质上是一种认识活动。但它又不同于一般的认识活动,而是一种特殊的对舞蹈作品的认识活动。

什么是舞蹈鉴赏?

鉴赏:用观者的心灵与作品交谈的过程。

舞蹈鉴赏:人们欣赏舞蹈表演时对人体动态所产生的的一种审美活动,是对舞蹈作品感受、体验和理解的整个过程。例如:表现中国书画精神的作品.....

舞蹈鉴赏区别于杂技、体操表演艺术

舞蹈的种类:

生活舞蹈:

习俗舞蹈、宗教祭祀舞蹈、

社交舞蹈、自娱舞蹈、

体育舞蹈、教育舞蹈

艺术舞蹈:

芭蕾舞、中国舞、古典舞、

现代舞、民族民间舞蹈、当代舞

新创作舞蹈

舞蹈的产生:舞蹈是人类最古老的艺术形式之一。它的起源是随着人类生产劳动而产生的。动作和节奏与劳动是密切相关的,不管是哪一种劳动,人的手脚总是要活动的,手用以拍打,脚用以踩踏,在某种动作连续重复过程中,就产生有规律的节奏,再伴以呼喊或打击石块和木棍,最原始的舞蹈就出现了。《诗经》所作的《大序》里写道:“情动于中而行于言,言之不足故嗟叹之;嗟叹之不足故咏歌之;咏歌之不足;不知手之舞之足之蹈之也。

“手舞足蹈”是舞蹈语言抽成的主体部分。“手舞”是关于上肢的动作,特备强调手臂运用。足蹈凡是带有走和足字旁的动作都归属于这个范畴。

舞蹈的教育功能,是舞蹈的意义所在,通过舞蹈的审美教育,在道德品质和思想情操上给人以影响。

过去历史上一些有见识的统治者也重视舞蹈教育,原因就是他们也懂得舞蹈教育功能这一特征。如中国古时周代,"设乐师掌国学之政,教国子小舞……",其目的就是利用舞蹈的审美功能,潜移默化地把一整套封建道德礼教观念,输入贵族子弟的思想情感之中。例如:2015年热播舞剧《朱鹮huan》塑造了与人类和睦相处的美丽珍禽朱鹮群像,引发观众对保护自然、守望美好家园的思索。

舞蹈动作与人体动作的区别:

人体动作即人的全身或者身体的一部分的活动,用它来表示情感、思想或者生活需要。

舞蹈动作,来源于人体自然形态的动作,又必须对其进行艺术的提炼、加工和美化。从人体自然形态动作,发展变化为舞蹈动作,必须经过两个方面的加工、发展:一要合规律的发展。二要合目的性的发展。

舞蹈作品的审美类别:

优美—壮美—悲剧美—喜剧美

舒柔—欢畅—雄壮---崇高---悲壮---悲哀---滑稽---讽刺---幽默---诙谐