公共艺术教育中心
Chinese  |  Favorites 
 首页  中心概况  师资队伍  教育教学  特色活动  精彩展示  资源共享  学校首页 
  Admission
 
 资源共享 
  资源共享
首页 > 资源共享 > 资源共享 > Content
 

歌剧《白毛女》赏析

2016-12-16  Click:[]

 

歌剧《白毛女》开创了中国新歌剧的里程碑,在中国民族歌剧发展史上具有划时代的意义。创作于1945年1月至4月,贺敬之、丁毅执笔,马可、张鲁、刘炽等人作曲,1945年4月在延安首演。

歌剧《白毛女》是中国新歌剧发展史中第一部真正建立在自己民族音调基础上的,深刻地反映当时社会尖锐阶级矛盾和斗争的现实主义的大型歌剧。

《白毛女》讲的是1935年除夕,贫农杨白劳外出躲债,回家时被地主黄世仁逼死。他的女儿喜儿被抢到黄家受尽虐待;喜儿的未婚夫王大春痛打地主的狗腿子穆仁智后参加了八路军。黄世仁奸污喜儿后把她卖掉,后喜儿逃进深山,苦熬三年,头发都变白了。1938年春,大春带着八路军回到家乡,在山洞中救出喜儿,并发动群众清算了黄世仁的罪恶,为喜儿和劳苦大众报仇。

歌剧《白毛女》曾获得1951年度斯大林文学奖二等奖。还被拍成电影、芭蕾舞剧等。

《白毛女》音乐采用河北民歌《小白菜》和《青阳传》、山西《拣麦根》及地方戏等音乐素材,进行改编整理,塑造出各有特色的音乐形象。大家熟悉的唱段主要《北风吹》、《扎红头绳》、《恨是高山仇是海》等。

《白毛女》中喜儿角色的演唱方法经历了王昆的“土嗓子唱法”、郭兰英的“戏曲唱法”到彭丽媛的“中西结合唱法”的演变。三个不同的喜儿角色的演唱特点折射了三个不同时期中国民歌唱法的演唱特点,这也勾勒出了中国民族唱法的发展轨迹。

 

上集 

 

中集 

 

下集