公共艺术教育中心
Chinese  |  Favorites 
 首页  中心概况  师资队伍  教育教学  特色活动  精彩展示  资源共享  学校首页 
  Admission
 
 资源共享 
  资源共享
首页 > 资源共享 > 资源共享 > Content
 

如何欣赏交响乐

2017-06-14  Click:[]

既然要谈论的问题是如何欣赏交响乐,那么首先我想简单的定义交响乐。就我粗浅的理解,交响乐的产生是为了能让整个管弦乐队演奏,是由很多件乐器演奏的具有交响性的音乐,它有许多鲜明的特征。如老师所讲,音乐内容内涵深刻,具有戏剧性、史诗性、悲剧性、叙事性等,有丰富的表现特征并且表现手法顿挫分明,能给听众带入意境和想像空间。我认为这些鲜明的特征正是欣赏交响乐的关键。

很多人认为交响乐是极其高雅的艺术,自己欣赏不了,其实,交响乐并没有我们想像的那样高不可攀,音乐的存在,是为了让人去欣赏,而对美的感受,是人人都有的,那么如何欣赏交响乐呢?

首先,交响乐是由整个交响乐队的乐器演奏,乐器之丰富,不是更利于表情达意吗?所以不要害怕,有一句话是这样讲的,事情一旦开始去做,便是成功的一半。我们应该努力的去欣赏这种高雅艺术,由浅入深,这是益于自我修养的完善的。我认为,欣赏交响乐的法门之一,就是在我们具备一定的生活经历和文化水平时,运用自己的经验和知识的积累,用心去感受,去想象,去勾画,呈现出我们内心的画面和世界。不要害怕勾画的不好,所谓一千个观众,就有一千个哈姆雷特。每个人对艺术的欣赏不可能完全相同,充分运用我们的想象力吧,让热爱艺术的心灵自由的翱翔天际。

但是,我们必须说,勇敢的想像虽然必须要有,科学的方法亦是必不可缺,就我的理解,有效的分类交响乐也许会起到一些作用。据我所知,交响乐大致有这样几种。第一类叫“音画”以描写自然界及生活的景物为主要内容。第二类叫“舞曲”,不同于我们日常生活中所理解的舞曲,它是一类民族风格极浓,乐曲比较短小,感情比较单纯,旋律也比较清楚,大多描写风俗性的节日欢乐活动,有载歌载舞的特点的交响乐。第三类则是有故事情节的,一般均有标题或每乐章有小标题。此类乐曲大多取材于民间熟悉的、广泛流传的戏剧、诗歌、传说、神话、小说、故事等。最后一类是无故事情节的,也不描写景色,但它通过音乐手段,反映了人们非常细腻的、丰富的、变化多端的感情起伏。此类音乐无标题,反映的是某个特定的社会中,人们对社会的看法和希望。从难度上来说,这一类一类是越来越难理解的。恰当的归类也许会有助于我们的理解。

另外,了解交响乐的结构对于初学者是非常有用的。开始的乐章是整部交响曲作品中最重要的部分,一般是快速的奏鸣曲式(有时可以加上一段慢速度的引子),结构复杂、情绪严肃,确定了整部作品的基调。相对于结构复杂的第一乐章,第二乐章就要单纯、亲切的多——它的速度缓慢,富有歌唱性,旋律宽广如歌,因此这一乐章往往成为全曲的抒情中心。第三乐章是舞曲性乐章,所以这一部分的音乐速度又加快了,多采用小布舞曲,或者是诙谐曲,节奏欢快活跃、音乐富于变化,温文尔雅的小布舞曲很有可能就会转变成粗俗的舞曲,甚至是一支不像舞曲但充满活力的曲子。什么事情到了快要结尾的时候,人们都想升华一下,交响乐也不例外,所以它的最后一段乐章通常是带有总结性的,音乐速度比第一乐章还快,而且一般会采用民间节日欢乐的场面,或者是胜利的颂歌来作为整部交响曲的结束。

对于欣赏交响乐,不要以为自己知道了这些就多么的了不起了,更多的需要我们具备某些音乐上的基本知识和对它丰富的乐器的了解,这些并非一朝一夕就能学会,需要我们日积月累,欣赏交响乐的路还很长,我们还需要由浅入深的学习很多。